欢迎访问沈阳市供销合作社联合社!

当前位置:首页>> 新闻内容

区县(市)供销社扎实推进 三大体系建设成效显著 2018.1.6

2017年,各区县(市)供销社紧紧围绕沈阳市供销社重点工作任务,认真落实中央11号文件和市委17号文件精神,扎实推进基层组织、农业社会化服务、农村流通三大体系建设,稳步推进县级联社综合改革,不断强化为农服务基础,不断提升服务供给水平,取得了一定进展,形成了各具特色的工作格局,并得到了当地党委政府强有力的支持,以政府名义制发了各地供销社深化改革实施方案。

新民市供销社:领办创办农民合作社,提升为农服务水平。农民专业合作社是供销社拓展组织体系、密切与农民利益联结、组织农民进入市场的重要载体。新民市供销社坚持从实际出发,积极领办、创办农民专业合作社,截止到目前已达到32家。鹤湖水稻生产专业合作社、喜耕田农机服务专业合作社、玄穗家庭农产与沈阳鹤湖农业科技发展有限公司共同合作,采取“龙头企业+家庭农场+农户”的模式,引领现代农业发展,促进产供销一体化,同时还与沈阳农大等多家大专院校共同建立科研基地,为农民增收致富提供科学保障,实现了供销社、合作社与农户的多赢。总社王侠主任及省、市领导在对鹤湖农业社会化服务中心进行调研时给予了充分肯定。

辽中区供销社:发挥农产品配送中心作用,为农产品流通作贡献。辽中区供销社扎实推进农村流通体系建设,组织沈阳天沃生态农业有限公司建设农产品直营店,参与辽中亿甲府地年货大集的销售活动,并面向全区党政机关、企事业单位和中小学校进行食品配送,在城郊蔬菜产区设立蔬菜交易市场,吸引外地客商来辽中经营,年销售额达1000万元。同时积极组织农民专业合作社参加沈阳国际农业博览会、供销e家全国农产品交易博览会和厦门展销会,不断扩大地产农产品知名度。

法库县供销社:创新服务方式,强化服务功能,开展土地托管工作。围绕着大田作物生产全过程的需要,法库县供销社以基层供销社为依托,以合作制为原则,供销社与农民共同出资,成立农机专业合作社7家,开展土地托管服务。同时,法库县供销总公司与辽宁万盈农业科技有限公司共同出资成立了法库万盈农业服务有限公司,在乡镇设立土地托管种植服务中心,与农机专业合作社、农机大户相融合,实行县、乡镇两级管理,采取种植、提供农资产品植保服务、田间管理于一体的“大包”模式,现已成立4家服务中心。2017年,全县供销社系统托管服务面积2万余亩。

康平县供销社:开展电子商务中心建设工作。在市供销社的大力支持下争取到国家总社资金400万以及市政府配套资金400万元,目前电子商务运营中心正在装修建设中。

苏家屯区供销社:积极升级改造,提升基层社服务功能。2017年,苏家屯区积极对基层社服务功能升级改造,完成了林盛供销社综合服务中心项目建设工作,与红菱办事处合作,进一步规范了农贸市场的管理。林盛供销社综合服务中心项目占地面积近4000平方米,项目总投资43万元。项目改善了综合市场服务环境、提升了为农服务功能;进行了日用品店、农资店服务升级;建设了文体广场,购置了各类健身器材器械。项目建成后为周边近4万居民提供了多元化、全方位的服务,年可增加集体收入3万元,安置就业岗位100余人。红菱办事处辖区农贸市场项目共计投资80余万元,对原市场东侧空地进行了扩建,新增近200个营业摊位,彻底取缔了红菱供销社周边地区占道经营现象,为该地区营造出更好的商业氛围和秩序。

浑南区供销社:依托庄稼医院,开展技术推广服务。浑南区供销社依托庄稼医院,积极组织开展一系列为农服务活动。农资销售方面,在保质保量保价格的同时做到服务到家、送货上门;农技指导方面,宣传推广优质环保的种子化肥农药,积极推行测土配方施肥技术,免费取土化验和科学配方,全程技术跟踪指导用肥用量、病虫害防治等。到目前,庄稼医院共举办农民科学种田培训会、农资推介会3次,科技下乡活动1次。

于洪区供销社:加快建设农资现代经营网络。于洪区供销社充分发挥龙头企业的引领作用,加快推进网络资源整合,以发展配送中心和农资放心店为重点,积极开展农机、种业等商品经营,提升农资经营服务网点建设标准化、规范化和综合服务水平。

沈北新区供销社:积极参加市社组织的各项活动,推动庄稼医院建设。沈北新区积极组织基层企业和供销社参办、领办的专业合作社参加省、市供销社组织的参观学习、农产品展销对接会等活动,努力推介和宣传沈北新区优质农产品,为打造地区品牌产品和促进农产品销售做出了一定的贡献。同时,积极推进沈北新区金秋农民专业合作社庄稼医院建设工作,目前,房屋和场地建设工作已基本完成。(合作指导处)

                                                                                                                                      2018.1.6