欢迎访问沈阳市供销合作社联合社!

当前位置:首页>> 新闻内容

沈阳市供销社因地制宜多种形式加快推进基层社改造 2018.1.5

按照《市供销社关于加快基层社新建、改造工作的指导意见》(沈供发〔2017〕9号)要求,各区县(市)供销社认真贯彻落实,因地制宜,采取多种形式,积极推进基层社改造。

以农村综合服务中心改造基层社。苏家屯区林盛供销社结合自身资产特点,以满足周边居民服务需求为目的,从农业生产生活服务、农产品销售等环节入手,实施建设了农村综合服务中心,着力将基层社打造成为集农务、商务、服务于一身的“一站式”综合服务平台。服务中心占地面积近4000平方米。通过改造,原有破旧脏乱的农贸市场面貌一新,服务环境得到了优化升级;文体广场免费向周边居民开放,成为当地百姓休闲娱乐的最佳场所;升级后的日用品店、农资店,配备了电脑、电子显示屏等设施设备,提升了基层社农业信息化服务水平。农村综合服务中心受到了当地政府及百姓的一致好评,林盛社区大党委还专门赠送了“建文化广场传美名 创美好生活新时代”锦旗。

以庄稼医院改造基层社。辽中区刘二堡宏达供销合作社庄稼医院是基层社完善服务功能,强化社会化服务手段的一种改造方式。庄稼医院配备了庄稼医生,并购置测土配方施肥仪、农药残留检测仪等检验检测设备,免费为农民开展测土施肥、病虫害防治、农技知识培训、良种和新技术推广、农业信息咨询等服务,帮助农民解决生产中遇到的技术难题,实现了供销社公益服务功能的提升。庄稼医院开办以来,已举办农业技术培训200人次,发放科技资料1000余份,测土配方施肥1200亩,为农民解决疑难50人次,服务贴近农业生产生活,科技带动联动效应明显,深受农民群众的欢迎。

以开展土地托管服务改造基层社。为顺应新时期农业生产者需求,拓宽服务领域,创新服务方式,基层社积极开展土地托管服务,打造为农服务新供销,推动供销社服务规模化。辽中区老观坨供销社在政策合法、农民自愿的前提下,与当地农民签订水稻托管服务协议,可为农民提供由种子、化肥、农药、病虫害统防统治到秋天机械化收割等菜单式服务。为确保服务质量和农户收成,基层社建设育苗棚16个,并购置育苗硬盘、水泵等服务设施设备,育水稻苗9000平方米,插秧3000余亩。土地托管服务降低了农业生产费用,提高了劳动效率,每亩可为农民增收节支30元。法库县柏家沟供销社依托土地托管,建设农机具仓储库房700余平方米,可容纳大小农机具60多台(套)。通过开展土地托管服务,进一步改造升级了基层社为农服务的综合能力。(合作指导处)

                                                                                                                        2018.1.5