欢迎访问沈阳市供销合作社联合社!

当前位置:首页>> 新闻内容

关于开展2017年度社会组织年检工作的通知2018.3.20

各区、县(市)民政局,全市性社会组织:

根据国务院《社会团体登记管理条例》《民办非企业单位登记管理暂行条例》、民政部《基金会年度检查办法》《民办非企业单位年度检查办法》等有关规定,市民政局将组织全市社会组织实施年度检查。现将有关事项通知如下:

一、年检范围、时间和地点

   范围:2017年6月31日前经本市各级民政部门依法登记的社会组织(基金会另行通知)须参加年度检查。

时间:2018年3月1日至3月31日为社会组织自查、网上申报阶段;4月1日至5月31日(详见2017年度全市性社会组织年检工作时间安排表》,附件1)受理材料检查阶段。

地点:市政务服务中心3楼(1楼大厅北侧电梯上3楼。地址:沈阳市沈河区市府大路260号,老市政府院里)参加年检,逾期不予受理。

各区、县(市)管理的社会组织年检地点,由各区、县(市)自行确定。

二、年检内容和重点

(一)社会团体

1.执行法律法规,按照章程开展业务活动以及财务管理等情况;2.组织机构情况;3. 诚信自律开展情况; 4. 党建工作情况; 5.党政机关在职领导干部和退(离)休领导干部兼(任)职的情况;6.社会团体会员情况;7.社会组织对外工作情况;8.社会团体收费情况;9.其他需要检查的情况。

(二)民办非企业单位

1.遵守法律法规情况;2.是否按章程开展活动、内部规章制度是否健全;3.登记事项变动及履行登记手续情况;4. 诚信自律开展情况;5.是否有独立的银行帐户和专职的财会人员并按民间非营利组织会计制度进行独立核算;6.是否依法进行税务登记;7.法人治理结构是否合理及劳动用工落实情况;8.党建工作情况;9.塑造品牌服务社会情况;10.其他需要检查的情况。

三、年检应提交材料

 (一)社会团体

1.《社会团体年度工作报告书》(原件);

2. 2017年度财务审计报告(原件);

3.法定代表人身份证复印件;

4.《社会团体法人登记证书》(副本)及复印件。

(二)民办非企业单位

1.《民办非企业单位年度检查报告书》(原件);

2. 2017年度财务审计报告(原件);

3.《民办非企业单位法人登记证书》(副本)及复印件;

4. 法定代表人身份证复印件;

5.《执业许可证书》副本及复印件(劳动类)。

以上材料均一式一份。

四、年检步骤和程序

1.网上申报。3月5日起登录沈阳社会组织网(www.synpo.gov.cn),在首页右侧“办事大厅”栏目,进入“网上办事大厅”,输入用户名和密码登录(初始密码123456),选择菜单栏中“年检申报”中的“年检报告”,逐项进行年度工作报告书的填写;

2.年度财务审计。社会组织应当委托有资质的审计机构,对2017年度财务情况进行审计。审计范围应当包含所有分支机构的全部收支。2017年6月31日之后登记和获得2017年度社会组织评估3A<含3A>以上等级的社会组织不需提供年度财务审计报告。

3.业务主管单位初审。网上填报年检资料(社会团体填报见附件2)经我局预审通过后,应当将《年度工作报告书》A4纸质打印文本,经法定代表人签字加盖单位印章,报业务主管单位进行年检初审(与业务主管单位签订了脱钩协议的行业协会商会和由民政部门直接登记的社会组织无此环节)

    4.登记管理机关审核。经业务主管单位初审后,按照划定时间(附件1)带齐材料到指定地点进行年度检查。 

5.公告年检结果。年检工作结束后在沈阳社会组织网公告年检结果。

未参加2016年度及以前年度年检的,预参加2017年度年检的社会组织,需先向登记机关递交《未按时年检审批单》(纸质版一份),填报未年检情况原因说明,经负责人签字并加盖公章,审批同意后方可参加2017年度年检。

五、有关要求

(一)监督管理。接受年度检查是社会组织的法定义务,也是登记管理机关依法实施监督管理的重要职责。不按规定时间参加年检或拒不参加年检以及在年检中弄虚作假的,我局将依据有关规定适情列入社会组织失信 “异常名录”或给予行政处罚,并对有关信息进行信用公示。

(二)随机抽查。社会组织应认真填写年度工作报告书,保证填报信息的真实性和准确性。年检结束后,结合年检中社会组织中存在的问题,按一定比例实地抽查社会组织年检涉及事项,重点检查诚信自律、财务管理、涉企收费、重大活动报备、评优评先及承接政府购买服务项目等有关情况。

(三)及时变更。证书到期限的,先到市政务服务中心民政窗口换领新证。凡变更名称、住所、法定代表人、业务范围、注册资金的社会组织,需先变更登记,再参加年检。未经网上申报预审、年检材料不齐全的不予受理年检。

(四)限期整改。年检不合格的社会组织要进行整改,期限为3个月。整改结束后,社会组织须向登记管理机关报送整改报告,登记管理机关对整改结果进行评定并出具意见。

六、联系方式

联系人及电话:刘翠俐(社团)、石  钧 (民非)

社会组织执法监察处:23474741 (3月31日前及5月31日后)

市政务服务中心电话:83962671 (4月1日-5月31日)

市社会组织QQ群: 235242161(社团)、215019792(民非)

网上填报咨询联系人:孙  健    电话:15840456195

 

附件:1.2017年度全市性社会组织年检工作时间安排表-附件1.xls

      2.全市性社会团体2017年度工作报告书填写说明-附件2.doc

3.推荐会计师事务所名单-附件3.doc

 

 

 

                              沈阳市民政局社会组织执法监察处

                                                                                  2018年3月20日