欢迎访问沈阳市供销合作社联合社!

当前位置:首页>> 新闻内容

山西吕梁市供销合作社首批新能源车上线运行

2017年12月25日,山西吕梁市供销合作社首批10辆新能源物流配送车上线运行,此举旨在打通农村物流“最后一公里”,真正解决贫困户“买难”“卖难”问题。

供销合作社是服务农民生产、生活的生力军,也是脱贫攻坚的重要力量。吕梁市供销合作社顺应综合改革发展要求,顺应新能源汽车发展趋势,积极实施“供销物流+金融+贫困户+保险”扶贫新模式,整合社会资源,引进新能源物流车和充电桩项目,建设农村物流体系。

吕梁供销物流扶贫模式采用“1535”委托经营办法,即确定1名符合条件的扶贫对象;通过合作,银行给予贷款5万元;依托吕梁畅达物流有限责任公司购置新能源物流车辆;贫困户每年按照贷款额度的6%获取收益3000元;按照贷款额度的1%提取收益500元留给村委会。同时聘用一批有一定技术的贫困户,担任物流配送员,增加其经济收入。

据了解,2018年,吕梁市供销合作社将以市级物流分拨中心为主体,铺开建设“三纵四横”农村物流配送网络,第一期建设86个充电站、5000个充电桩,覆盖50%以上乡镇和行政村,3年内实现行政村全覆盖,同时为1500个基层供销合作社便民店购置新能源物流车。此外,该供销合作社对新能源物流车实行统一管理、统一配送、统一结算、统一外观标识、统一司乘人员服装的“五统一”规范化管理,实现企业的规模化、集约化发展,提升服务能力和市场竞争力,形成覆盖全市农村的物流网络体系,从而有效解决农村物流“最后一公里”问题,为全市脱贫攻坚作出积极贡献。

(来源:中国农业新闻网)