欢迎访问沈阳市供销合作社联合社!

当前位置:首页>> 新闻内容

12.4国家宪法日

1982年12月4日,第五届全国人民代表大会第五次会议通过了现行的《中华人民共和国宪法》。现行宪法是对1954年制定的新中国第一部宪法的继承和发展。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。全面贯彻实施宪法,是全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权,一切违反宪法和法律的行为都必须予以追究。为了增强全社会的宪法意识,弘扬宪法精神,加强宪法实施,全面推进依法治国,2014年11月1日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议决定:将12月4日设立为国家宪法日。国家通过多种形式开展宪法宣传教育活动。

 

为深入贯彻落实党的十九大精神,增强全民法治观念,推动全社会树立宪法意识,沈阳市供销社于2017年12月集中开展系列宣传活动。活动以“学习贯彻党的十九大精神 普及宪法知识 弘扬宪法精神”为主题,重点宣传党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国重要论述、依宪治国、依宪执政等理念;宣传党的领导是宪法实施最根本保证、宪法确立的国家根本制度、根本任务、公民的基本权利和义务等基本内容。认真落实中组部、中宣部、司法部、人力资源和社会保障部等四部门印发的《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》。